材料(4枚人分)
- オートミール
- 80グラム
- 牛乳
- 145グラム
- 砂糖
- 9グラム
- 塩
- 3グラム
- 強力粉
- 100グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- オリーブオイル
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにオートミールと牛乳を入れて600ワットのレンジで1分加熱。
-
- 2
- ボウルに砂糖、塩を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ボウルに強力粉とドライイーストを入れてスプーンで混ぜ、まとまってきたらオリーブオイルを加えて滑らかになるまで手で捏ねる。
-
- 4
-
- 45度のオーブンでラップをして1時間発酵させる。生地を指で押して戻ってこなければ発酵完了。
-
- 5
-
- 生地を4つに分け、厚さ3
5ミリ程に広げて、中火に熱したフライパンで片面につき約7分焼く(油は敷かない)。両面に焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
ナンは薄めに伸ばした方が焼き上がりが良くなりそうです。
きっかけ
ヘルシーなナンを作りたくて。