バレンタインにぴったり♡ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生クリーム
- 1パック
- クリームチーズ
- 200g
- 溶かしバター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ3(24g)
- グラニュー糖
- 85g
- 卵Mサイズ(溶き卵)
- 2個
- ビスケット
- 100g
- レモン果汁(入れなくてもよい)
- お好みで適量
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温にしておきます。
バターはレンジで溶かしておきます。
溶かし時間は各レンジの時間に従って下さい。
大体500wで1分半で溶けます。
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- 2
- ポリ袋にビスケットを入れ粉々にする。
その中に溶かしバターを入れよく混ぜる。
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- 3
- 17cmの型の中にオーブンペーパーの型紙を敷いておきます。
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- 4
- 型紙を敷いた型の中に2を敷き詰めていきます。
※この時隙間なく詰めてください。
コップの底にラップを巻き、グリグリ押しつけていくと綺麗にビスケットがひろがります。
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- 5
- クリームチーズをボールに入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます
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- 6
- 5が滑らかになったらグラニュー糖を全て入れハンドミキサーでよく混ぜます
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- 7
- 6が混ざったら溶き卵を2回に分けて入れハンドミキサーでよく混ぜます
※レモン果汁を入れる場合はここで入れます
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- 8
- 7が混ざったら生クリームを入れハンドミキサーでよく混ぜます
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- 9
- 8が混ざったら薄力粉を振いにかけながら入れハンドミキサーでよく混ぜます
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- 10
- 9がよく混ざったら4の型の中に流し入れます。
台から10cm程の高さから型のまま3回ぐらい落とし気泡を抜きます。
-
- 11
- 160℃で約45分〜50分焼きます。
焼けたら完成♡
おいしくなるコツ
クリームチーズ→グラニュー糖→卵→生クリーム→薄力粉の順番に入れれば確実に美味しい出来上がります。
きっかけ
友達が教えてくれたレシピをアレンジしてみました
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