材料(2人分)
- ☆パスタ(乾麺)
- 200g
- ☆水
- 1ℓ
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆オリーブオイル(パスタ茹でる用)
- 大さじ1
- パスタの煮汁
- 大さじ2
- ◎ニンニク(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ2
- ◎サラダ油
- 小さじ2
- ◎バター
- 10g
- ○しめじ
- 50g
- ○高菜漬け
- 60g
- ○豚バラ肉
- 70g
- ◇和風出し(粉末)
- 小さじ1
- ◇塩
- 小さじ2分の1
- ◇めんつゆ
- 大さじ1
- ●明太子
- 2本
- ●小口ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水を沸騰させ、塩、パスタ、オリーブオイルを入れ軽く混ぜます。
茹で上がったらザルで水気を切っておく。
※パスタの煮汁大さじ2を別の器にとっておく!
茹で時間はお好みで!
-
- 2
- 高菜漬けをみじん切りに豚バラ肉も食べやすい一口大に切っておきます。
しめじはヘタをとっておきます
-
- 3
- ◇の調味料を混ぜておきます
-
- 4
- フライパンを火にかけ温まったら◎の食材を全て入れ炒めます
-
- 5
-
- 4がニンニクの香りがしてきたら豚バラ肉を炒めます
-
- 6
-
- 豚バラ肉が炒まったらしめじと高菜も入れ炒めます
-
- 7
-
- 食材が炒まったら3の◇調味料をフライパンに入れ食材と絡め炒めます
-
- 8
-
- パスタとパスタの煮汁を入れ混ぜます
-
- 9
-
- 8が混ざったら器に盛り、明太子とネギを散らし完成
おいしくなるコツ
パスタを茹でる際オリーブオイルを入れることによってくっつきにくくなります
きっかけ
某パスタ屋さんの味を再現してみました!
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