お弁当に*輪切りピーマン入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 1~2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンを1cm幅の輪切りにする。上下の輪切りに出来ない部分はみじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りにしたピーマンと卵・調味料を混ぜ合わせて卵液を作る。
-
- 3
-
- 油を薄く引いて弱火で熱したフライパンに、輪切りにしたピーマンを並べる。
-
- 4
-
- ピーマンの輪の中に卵液をゆっくり入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 卵が固まったらお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
強火で焼くと底だけが焦げてしまうので、弱火でじっくり火を通しましょう。
きっかけ
いつもと違う卵焼きを作ってみたくて。