柚子胡椒香る、たぬきごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのなのなの
甘い味付けの中の柚子胡椒がピリッとおいしい。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2膳分
青ネギ
大1
天かす
大2
2倍濃縮のめんつゆ
大2
柚子胡椒チューブ
3センチ
刻みのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    天かすをボールに入れて、上からめんつゆをかけて、10分ほど置いておく。
  2. 2
    青ネギを細かく刻む。仕上げに使うネギを、小1くらいとっておく。
  3. 3
    天かすがめんつゆを吸って、色が変わったら、ご飯と青ネギを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    柚子胡椒も加え、軽く混ぜ合わせて、お茶碗に盛る。最後にきざみのりをのせて、できあがり。

きっかけ

たぬきおにぎりを炊きたてのご飯で食べたい!と思ったのがきっかけです。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする