ハロウィンに♪パンプキン・カップケークサレ レシピ・作り方
作り方
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- 使用させていただきました『みなさまのお墨付き ホットケーキミックス』
今回のレシピは、合同会社 西友さんとのタイアップです。
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- かぼちゃは、皮付き種付きのままラップをして600wで2分加熱する。
種を外して、皮を包丁でカットする。
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- 3
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- ひと口サイズにカットしてスチームケースに入れ、600w2分加熱する。
スチームケースが無ければ器に入れてラップをかけてレンチンしてください。
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- 4
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- 熱いうちにフードプロセッサーに入れて、ガーっと撹拌する。
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- 5
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- 牛乳を入れて滑らかになるまで更に混ぜる。
粗熱を取っておく。
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- 6
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- 野菜類とウィンナーを粗みじん切りにする。
ブロッコリーは芯の部分だけ炒めますので、分けておいてください。
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- 7
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- フライパンを熱し、オリーブオイル少々(分量外)をひいて、ブロッコリーの芯の部分、【6】を入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらしっかり塩・胡椒する。
粗熱を取っておく。
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- 8
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- ボウルに●を入れ混ぜる。
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- 9
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- ホットケーキミックスと冷ました【5】を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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- 10
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- 冷ました【7】、粗みじん切りにしたスライスチーズ、残りのブロッコリーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
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- 11
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- オーブンを180度で予熱しておく。
シリコンカップの内側にオリーブオイルを塗り、【10】を8分目くらいまで入れる。
空気を抜くため全体を持って2、3回落とす。
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- 余熱が終了したら10分加熱し、一旦取り出す。
楊枝かナイフで十字に切り込みを入れる。
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- 13
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- 再びオーブンに入れ、25〜30分加熱する。
楊枝を刺して何も付いてこなければ完成。
粗熱が取れたら、金網などの上に取り出して冷ましておく。
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- そのままでも美味しく食べられますが、今回はハロウィン向けにデコレートしました♪
(冷蔵品を使用するため、すぐに召し上がる時限定のデコです。)
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- ホイップクリーム(砂糖なし)をふんわりのせて岩塩を軽く振ります。
その上にサーモンの薔薇、ジャックスケリントン顔のウズラ玉子をのせました。
ディルとピンクペッパーでアクセントを…
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- ウィンナーに細くカットしたスライスチーズを巻きつけたミイラ。
溶けるタイプのチーズを使うこと、ウィンナー何ヶ所か楊枝で刺して10秒くらいレンチンすると、ちぎれず巻きやすいですよ〜
おいしくなるコツ
・今回スライスチーズはノーマルタイプとチェダーチーズ1枚ずつ使用しました。お好みで☆
・パウンド型の場合、焼き時間は少し長くなりますので、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね〜
・冷めてもいけますが、レンチンして再度温めても♪
きっかけ
普段ケークサレはパウンド型1個でど〜んと焼きますが、ハロウィン用に可愛く仕上げたかったのでカップケーキ型にしてみました。
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ハロウィン仕様で、ちょっぴりおめかししてみました♪