思い立ったらすぐ!新生姜の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜
- 300
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- カップ1と1/2
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
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- 新生姜を水洗いしたあと
、薄皮や汚れをスプーンでこそぎとります。ピンクの部分はそのままにしておきます。
酢と砂糖を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
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- 熱湯を回しかけ、塩小さじ2を生姜にすりこみます。
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- 3
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- 適当な大きさに切ります。
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- 4
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- 耐熱容器を熱湯で消毒したものに、生姜を入れ、上から合わせておいた酢と砂糖を注ぎ、ふたをしたら、完成です♪
おいしくなるコツ
2~3日たったら、食べれると思います。甘めが好きな方は、砂糖を増やしてもいいと思います。酢の風味を残したかったので、酢と砂糖は火にかけてません。
きっかけ
初夏のさわやかレシピです。