材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 梅干し
- 4~5個
- 薬味ねぎ
- 1本
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梅干しはタネを取ってみじん切りに、薬味ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵焼き用のフライパンに油を入れて熱し、3の卵液を薄く流し入れ、表面が半熟状になるまで焼く。
-
- 4
-
- 焼けた卵をくるくる巻く。残りの卵液も同様に焼いて巻く、を繰り返す。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切り分けたら完成。
おいしくなるコツ
卵に水を混ぜると、風味がよくふんわりとした卵焼きができます。
きっかけ
彩りのいい卵焼きが作りたくて。