材料(1人分)
- トマト
- 一個
- 卵
- 一個
- ネギ
- 一本
- ケッチャプ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトをくし切りにし、ネギをぶつきりにしておきます。卵を溶き卵にしておき、中に塩を振ります。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れます。卵が固まったら少し炒めて、トマトを炒めます。それから、ケッチャプと砂糖を入れ、炒めます。最後にネギを入れ、2、3分炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ケッチャプを入れるのはコツ!さらにトマトの酸っぱさが出てきます。
きっかけ
台湾ではよく作る家庭料理の一品です!