彩りにんじんしりしり(薬膳風) レシピ・作り方

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ねーねーの台所
沖縄の家庭料理、にんじんしりしりを薬膳風にアレンジ。にんじんと卵は血を養い精神の安定をはかり、干し椎茸とじゃがいもは脾の働きを高め気を補うそうです。

材料(4人分)

にんじん
1本
二個
じゃがいも
2/3個
干し椎茸
二枚
黒木耳
4g
絹さや
8枚
干し椎茸の戻し汁
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸、黒木耳はぬるま湯で戻し千切りにする。にんじん、じゃがいも、すじを取った絹さやも千切りにする。
    卵は溶いて塩半量を加える。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんじん、じゃがいもをいためる。
  3. 3
    2に干し椎茸の戻し汁と椎茸、黒木耳、絹さやを加え、水分がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4
    塩半量で味付けをし、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、卵がポロポロになったら火からおろし、器にもる。

おいしくなるコツ

乾物を戻す時は、軽く水洗いして汚れやホコリを取ります 干し椎茸を水につける時に砂糖をちょっと入れると、戻りが早いですよ。

きっかけ

よく作るにんじんしりしりを、薬膳風にチャレンジしてみました。

公開日:2019/04/17

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カテゴリ
じゃがいもその他の沖縄料理にんじん

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ねーねーの台所 料理歴40年、宮古島出身のねーねーの台所です。 家庭料理や、沖縄料理、最近始めた薬膳のレシピをご紹介します♪

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