ご飯のお供に☆醤油ゴマふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
温かいご飯や、お弁当、おにぎりにも☆ゴマ油の香りが、食欲をそそりますよー♪

材料(3人分)

いりごま(白)
50g
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマを入れて、1の調味料を入れて良く混ぜます。
    (まだ、火にかけないで下さい)
  3. 3
    火をつけ、弱火で水分が無くなってパラパラになるまで炒めます。
    (焦げ易いので、ひたすら混ぜて下さい)
  4. 4
    パラパラになったら、バット等に移し、冷まします。
  5. 5
    完全に冷めたら、保存容器等に入れて、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、本当に焦げ易いので、、、火加減(弱火)とひたすら混ぜ続ける事!! それさえ守れば、簡単に美味しいふりかけが出来上がりますよ(^-^) 味が辛いと感じる場合は、味つけ無しのいりごまを加えて、自分好みに調整してくださいね☆

きっかけ

良く行く定食屋さんの、醤油ゴマが好きなので、真似して作ってみました(*^^*)

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり簡単夕食その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする