作り方
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- 1
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- 茄子のへたを取り、皮を縞目に剥き、縦1/4に切ります。
ピーラーがあると便利。
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- 2
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- 切った茄子を水に浸して、あくを抜きます。
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- 3
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- 茄子の水気をキッチンペーパーなどでよく拭きます。
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- 4
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- 漬け汁を作ります。
めんつゆとポン酢を合わせます。
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- 5
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- フライパンに3の茄子を並べ、油をかけて絡めます。
加熱前に油を絡めるのがポイント!
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- 6
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- 加熱して茄子を揚げ焼きします。
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- 7
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- 茄子に火が通ったら、軽く油を切ってバットやタッパーに並べ、4の漬け汁をかけます。
30分~1時間ほど漬けるとよく味が染みます。
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- 8
- ズッキーニやパプリカ、カボチャで作っても美味しいですよ~
おいしくなるコツ
レンジで蒸すとヘルシーですが、やっぱり油を吸った茄子が美味しいです!ポン酢やお酢を漬け汁に加えることで、夏場でもさっぱり食べられます。
きっかけ
茄子をたくさん食べたくて作ったメニューです。
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