材料(1人分)
- 酢
- 50ml
- 水
- 90ml
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 10g
- ホールブラックペッパー
- 10粒
- ローリエ
- 1枚
- きゅうり
- 小さめ2本
- セロリ
- 茎の部分約10センチ
作り方
-
- 1
- 瓶は熱湯で消毒し、しっかり乾かす
(大きめの鍋で水から茹で始め、沸騰した状態を2.3分)
-
- 2
- きゅうり・セロリ以外の材料をすべて小鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら1分ほどで止め、冷ます。
-
- 3
- きゅうり・セロリを瓶に合わせてカットし、
ピクルス液が冷めたら注ぎ入れる
-
- 4
- 蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
1日後は浅漬け風で、2日後はしっかり浸かって美味♪
きっかけ
ハンバーガーの付け合わせ用に作ろうと思い^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません