梅酒♪完熟梅でとろ~り梅酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
無農薬農家の甘い香りの完熟小梅が手に入ったので、梅酒にしてみました♪青梅でも同じレシピで作れます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8L
ガラス瓶
容量4L

作り方

  1. 1
    ガラス瓶とフタを熱湯消毒してよく乾かす。
    (または焼酎を回しかけ消毒する。その焼酎は捨てる。)
  2. 2
    梅を流水で、両手を使ってコロコロ優しく洗う。
  3. 3
    ザルで水を切り、キッチンペーパーなどで、水気を取り、つまようじでヘタをとります。
    汚れがあれば、優しく拭き取る。
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互に置いていく。
    (1/3量ずつくらいで重ねていく。)
  5. 5
    上からホワイトリカーを注いで、完成♪

    3ヶ月以上経てば、飲めますが、1~2年程、熟成させるとまた違う味わいが楽しめると思います♪

おいしくなるコツ

梅に傷がついていると、梅酒がにごるので、優しく優しく作ります。

きっかけ

梅酒には、青梅が適してるとよく聞きますが、完熟梅は香りが豊潤だそうで、作ってみました。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする