卵なしもちもちミルクパン レシピ・作り方

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akaney28
もちもちした食感のパンです♪卵が使われていないので卵アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。保育園のおやつに出しています☆
みんながつくった数 1

材料(小12個分人分)

強力粉
150g
イースト
3g
砂糖
20g
3g
牛乳
15g
80~90g
バター
20g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉とイースト・砂糖・塩を入れて、軽く手で混ぜる。
  2. 2
    牛乳と水を8割程度加え、手でこねる。軽くまとまったら調理台に強力粉(打ち粉)をし、水分を調節しながら、生地を台にたたき、こねるのを200回ほど繰り返す。
  3. 3
    生地の中に溶かしバターを加え、同様にこねる。生地を伸ばし、すぐ切れることなく、薄い膜のようになるまで伸びればOK♪
  4. 4
    ボールに生地を丸くまとめ、ラップを軽くかけ、30℃1時間発酵させる。生地が2倍に膨らめばOK!!
  5. 5
    生地の真ん中を軽く潰し、生地が戻らないことを確認する。スケッパーで生地を12等分にする。大きめがよい方は8等分にしてもOK♪
  6. 6
    ベンチタイム 軽く濡らしたふきんを被せて、10分ねかせる。ウインナーやチーズフォンデュ・レーズンなどお好みの具材を入れて、形成する。
  7. 7
    40℃40分、2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだら、つや出しにはけでバターを塗り、オーブンを200℃に余熱し8~10分で過熱する。

きっかけ

卵アレルギー用に卵なしでパンが作れないかと考え この配合が完成しました♪

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)丸パンミルクパン小麦粉レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

akaney28 保育園管理栄養士8年! アレルギーをもったお子様でも 美味しく食べられるレシピ公開中♪ 簡単!美味しい!健康レシピを お届けできるように日々研究しています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 20:09
とても扱いやすい生地でした。 フワフワで甘味も程よくそのままでも美味しかったです。 野菜を挟んでサンドイッチも作りました。
あいなぷう

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