簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
レンジでチンするだけで見栄え良く美味しくなる時短レシピ。夏はポン酢でサッパリ食べてます。煮込まないから片付けも楽々。白菜で作るときは、芯の部分を薄く削げはOK。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

レタス
半身
豚バラ肉
40g(バラ肉6枚くらい)
ポン酢
つけダレ分

作り方

  1. 1
    お手持ちの耐熱容器に、クロスにラップを敷きます。端を長めにとって、外側に垂らしておきます。
    ※最後に手早くやるために、この一手間はかけたほうがいいです
  2. 2
    レタス→豚バラ肉を交互に重ねます。
    かなり適当で大丈夫です!が、個人的には、レタスを多めにしたほうが美味しくいただけます。
  3. 3
    最後に、ぎゅーっと容器に押し込んだら、上からふんわりラップをかけて、レンジで600w6分加熱します。
    ※1の工程のラップは、そのまま、端を垂らしておきます。
  4. 4
    レンジから出したら、端に垂らしていたラップを取手がわりにして持ち上げ、ザルに上げて粗熱を取ります。
    粗熱を取ってから切り分けたほうが、ふわっと仕上がります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、取手がわりにしたラップをぎゅっと巻いて、形を整え、まな板にひっくり返し、切り分ければ完成です。

おいしくなるコツ

最後にラップで形を整えるところがポイントです。 見栄えもそうですが、ぐっと身が詰まり、食べやすくなるので美味しく食べれます。あとお勧めは、とば屋のポン酢です。

きっかけ

白菜のミルフィーユもお鍋に脂がギトギトして洗うのが面倒、、、と、レンジで作っていましたが、レタスが安く手に入る夏は、レタスで作っています。大量のほうれん草があれば、それでも作れますよ!

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユポン酢豚バラ肉レタス
関連キーワード
ミルフィーユ レタスと豚バラ肉 時短 レンジ 簡単
料理名
簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする