米粉入り♪ちょっぴりもっちりピザ レシピ・作り方

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Keibou
生地に強力粉、薄力粉、米粉を使っているので、少しのもっちり感と軽さが魅力の美味しい生地になりました(^-^)ψ

材料(2枚人分)

強力粉
140g
薄力粉
30g
米粉
30g
ドライイースト
小さじ1/2
はちみつまたは砂糖
小さじ2
ひとつまみ
ぬるま湯
110~120ml
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース又はピザ用ソース
適量
好みのトッピング用具材
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、米粉(上新粉やリ・ファリーヌ)、ドライイースト、はちみつ又は砂糖、塩、ぬるま湯を混ぜて捏ね、オリーブオイルも足して捏ね上げ、第一発酵28℃くらいで40分。
  2. 2
    2分割し、ベンチタイムで10分ほど休ませる。2枚をそれぞれオーブンシートの上で直径20~22cmに伸ばす。
  3. 3
    オリーブオイル、トマトソースやピザソースを塗る。好みのトッピングをのせ、チーズを散らす。
  4. 4
    オーブンを220℃に温め、10~12分焼く。仕上げにバジルやパセリなどを散らしても。

おいしくなるコツ

上に乗せる具材はたくさん乗せすぎずにシンプルな方が美味しくできます。水気のあまりないものが良いと思います。 今回の具材→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/201707170000/

きっかけ

米粉が余っていたので、ピザ用生地に入れてみました。米粉は上新粉や製菓用米粉(リ・ファリーヌ)等を使っています。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
ピザその他
料理名
米粉iri

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

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