黒キクラゲ入り中華春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすまる3
定番サラダです。

材料(3人分)

緑豆春雨
40g
ハム
3〜4枚
玉子
1個
サラダ油
小さじ1
胡瓜
1本
人参
1/4本(45g〜50g)
黒キクラゲ
大1
(タレ)
砂糖
大さじ1と1/3
味の素鶏ガラスープの素顆粒
大さじ1/2
酢(米酢かりんご酢)
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1
(最後に)白いりごま
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    黒キクラゲを表示どうりに戻す。タレを合わせておく。胡瓜を洗い、キッチンタオルでふき、斜め薄切りにして細切りにし、キッチンタオルにくるんで水気を取っておく。
  2. 2
    人参を細切りにし、戻した黒キクラゲも細切りにし、4分程茹でザルにあける。春雨は表示どうりに茹でザルにあけ、水で洗い、水気をよく切る。食べやすいように切っておく。
  3. 3
    人参と黒キクラゲが冷めたらキッチンタオルで水気をとる。玉子を溶きほぐし、フライパンを熱しサラダ油を入れのばし、卵液をいれ、表面が乾いてきたらひっくり返し薄焼き玉子を作る。
  4. 4
    薄焼き玉子が冷めたら、細切りにしておく。ハムも細切りに。すべての材料がそろったら、
  5. 5
    タレの入ったボールに、すべて投入して、混ぜる。
  6. 6
    手を洗い、よく拭く。白いりごまを指でひねりながらボールに加える。(面倒であればそのままで)混ぜて、冷蔵庫で1時間位冷やします。混ぜながら盛りつけて下さい。

きっかけ

ダイエットの為よく作ります。冷やし中華の代わりみたいな感じです。

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする