材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ★だし汁
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1
- すりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは両方向から斜めに切り込みを入れ、スプーンを使って一口大にちぎって下茹でしておく。鍋に★の調味料を入れ、煮立ってきたらこんにゃくを入れ落し蓋をして中火で10分煮る。
-
- 2
- 落し蓋を取って転がしながらさらに5分程煮たら、仕上げ用の醤油とごま油を加え照りが出てきたら火を止める。器に盛ってすりごまをかければ出来上がり。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので副菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません