アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳ヨーグルトでチーズ風カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅーりっぷ8
クリスマス用のカップデザートとして作りました。材料は家に少しずつあった残り物です。

材料(4人分)

豆乳ヨーグルト
200g
クリームチーズ
50g
サワークリーム
30g
砂糖
50g
1個
ホットケーキミックス
50g
プロセスチーズ
20g
レモン果汁
1/2個分
レモンのすり皮
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリームを耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒位加熱する。
  2. 2
    1のボウルに砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜ、ヨーグルトと卵を加え、泡立て器に持ち替えて更に混ぜる。
  3. 3
    ふるったホットケーキミックスを入れて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    5ミリ各に刻んだプロセスチーズ、レモン果汁、レモンのすり皮を加えて、混ぜる。
  5. 5
    カップケーキの容器に4等分均等に生地を入れる。2~3回叩き落すようにして、空気を抜く。
  6. 6
    180度に熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

クリームチーズが少ししかなかったので、ヨーグルトがメインで複数の残ったチーズを組み合わせています。レモンの皮をたっぷり入れると、豆乳ヨーグルトの香りがマスキングされて、おいしく出来上がります。

きっかけ

家にある材料で、クリスマスのお祝いデザートを作りたかったので、工夫して作りました。お食事メインだったので、カップケーキサイズがちょうどよかったです。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ300円前後の節約料理ヨーグルトその他のチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 バレンタイン クリスマス ゆるマクロ
料理名
豆乳ヨーグルトチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする