作り方
-
- 1
- 黒豆を洗って水気をよく切る。(この時から給水を始めるので手早く)
キッチンペーパーなどで拭き取っておくとムラになりにくいです。
-
- 2
-
- お皿にクッキングシートを敷いて、黒豆が重ならないように広げ、
レンジ500wで3分加熱して出来上がり。
香ばしい匂いと皮がパリッと割れて中の豆が見えてればOK
-
- 3
- レンジにかけてるときにパチっパチっと音がしてれば青臭くなくなってると思いますが、チンし過ぎると焦げるので注意です。
-
- 4
- 皮がパリッと割れてないやつは青臭いので、食べず分けておいて、後ほど様子を見ながらチンしてください。
おいしくなるコツ
加熱しすぎない様に注意
きっかけ
いかに簡単に炒り豆ができるか、探していたら、給水させずにレンジでやってみたら簡単に出来ました。