巣ごもり風枝豆ナゲット~レモンとネギ香る香味ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A) 鶏挽肉
- 120g
- A) 木綿豆腐
- 120g
- A) 白こしょう
- 小さじ1/8
- A) 塩
- 少々
- 茹で枝豆(正味)
- 80g
- B) 生姜
- 15g
- B) 卵
- 1/2個
- B) 酒
- 大さじ1
- B) 醤油
- 小さじ1
- 本みりん
- 30cc
- c) みそ
- 小さじ2
- c) 生姜
- 10g
- レモン果汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ネギ
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- そうめん
- 50g
- レモン
- 1/2個
- 貝割れ菜
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水気をきる。
白ネギ、生姜(BC共)はみじん切り、そうめんは長さを4等分にする。
-
- 2
- 鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコールが飛ぶまで加熱する。
-
- 3
- 耐熱容器に2とCを入れ均一に混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油と白ネギを入れて弱めの中火にかけネギがきつね色になるまで加熱し、熱いうちに3に加え、レモン果汁も加えて均一になるよう混ぜる。
-
- 5
- ビニール袋に枝豆を入れ、ビニールの上から豆を押しつぶすように潰す。
-
- 6
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、5とBを加え均一になるまで混ぜ12等分する。
-
- 7
- 6を丸い小判型に成形し、両面にそうめんをつけ、粉チーズを薄く振りかける。
-
- 8
- 170℃の揚げ油で7を揚げはじめ徐々に温度を上げながら揚げ色がついて仲間で火が通るまで揚げバットに取り油を切る。
-
- 9
- 皿に8を盛りつけ、貝割れ菜とレモンを飾り、香味ダレを添える。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切っってください
きっかけ
冷めても美味しいナゲットを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな時に嬉しいどんなお酒にもあうおつまみを考えてみました!
冷めても美味しい!!