材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 200~250g
- ご飯
- どんぶり2杯
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンを熱し油をひかずに豚肉を焼く。両面に焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を加える。煮詰まってきたら火を止め、
-
- 2
- どんぶりにご飯をよそって豚肉を乗せ、煮汁を好きな量かける。最後に紅ショウガとネギを乗せれば完成!
おいしくなるコツ
バラ肉から油が出てくるので油は要りません。出てきた余分な油は拭き取ること。
きっかけ
焼き肉用豚肉が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません