キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
たっぷりの千切りキャベツと人参を、豆腐とすり胡麻を混ぜ合わせたドレッシングで和えました。ボリュームがあるのに、ノンオイルだからヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/6玉
人参
1本
ロースハム
3枚
絹とうふ
150g
白すりゴマ
大さじ2
さとう
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、太千切りにします。(今回はスライサーを使いました)
    耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜてから、600wのレンジで1分チン。
  2. 2
    ①に千切りにしたキャベツを加え全体を混ぜ合わせてから、600wのレンジで再び1分チン。
    取り出して、余分な水が出ていたら捨てておきます。
  3. 3
    豆腐をキッチンタオル2枚を重ねて包み、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分チン。水切りをしておきます。
  4. 4
    ③の豆腐をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこへ白すりゴマ・砂糖・レモン汁・塩コショーを加えて、さらに混ぜます。
  5. 5
    ②に5ミリ幅に切ったロースハム・④を加えて、全体を混ぜ合わせ、お皿に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

キャベツと人参はお好みによって生のままでも構いませんが、少しレンチンすることによってカサも減って食べやすくなります。

きっかけ

もりもり野菜が食べたくて♪ボリュームUPするノンオイルドレッシングを考えました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ絹ごし豆腐和風のサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
具だくさんサラダ 豆腐サラダ ノンオイルドレッシング 胡麻ドレッシング
料理名
キャベツと人参のサラダ♪豆腐胡麻ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 19:55
野菜がたっぷり食べられ、ヘルシーなのも嬉しいです。
LINママ
美味しく野菜をたくさん召し上がっていただけて何よりです♪ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする