大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
大豆粉パンケーキミックスときな粉と豆腐と甘納豆。大豆製品だけで作るやさしい甘さのもっちりマフィンです♪

材料(7~8個人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
90g
絹とうふ
200g
きな粉
大さじ2
甘納豆
30g

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。
  2. 2
    ①に「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」ときな粉を加え、ゴムべらでダマがなくなるまで混ぜ合わせます。※パンケーキを作るときよりも固めの生地にまとまります。
  3. 3
    ②をスプーンですくって型の八分目まで入れます。水で濡らしたスプーンの背で生地を奥まで押し込み、表面をなめらかに整えます。
    ※今回は直径約4cmのミニマフィン型で7個できました。
  4. 4
    生地の上に甘納豆を7~8粒ずつくらい、軽く押し込むようにして乗せます。
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がり♪冷めてからのほうが、食べる時に型紙がはがれやすいです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは不要です。 「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」1袋(125g)で作るときは、豆腐→1丁(約300g)、きな粉→大さじ3にすると作りやすいです。

きっかけ

せっかくの大豆粉からできたミックスなので、すべて大豆製品でコラボしてみました♪

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
大豆粉でおいしいパンケーキミックス ヘルシーマフィン 豆腐マフィン 和風マフィン
料理名
大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする