大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 90g
- 絹とうふ 200g
- きな粉 大さじ2
- 甘納豆 30g
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。
- 2 ①に「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」ときな粉を加え、ゴムべらでダマがなくなるまで混ぜ合わせます。※パンケーキを作るときよりも固めの生地にまとまります。
-
3
②をスプーンですくって型の八分目まで入れます。水で濡らしたスプーンの背で生地を奥まで押し込み、表面をなめらかに整えます。
※今回は直径約4cmのミニマフィン型で7個できました。 - 4 生地の上に甘納豆を7~8粒ずつくらい、軽く押し込むようにして乗せます。
- 5 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がり♪冷めてからのほうが、食べる時に型紙がはがれやすいです。
きっかけ
せっかくの大豆粉からできたミックスなので、すべて大豆製品でコラボしてみました♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは不要です。 「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」1袋(125g)で作るときは、豆腐→1丁(約300g)、きな粉→大さじ3にすると作りやすいです。
- レシピID:1790011206
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス ヘルシーマフィン 豆腐マフィン 和風マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません