大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン レシピ・作り方

大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
大豆粉パンケーキミックスときな粉と豆腐と甘納豆。大豆製品だけで作るやさしい甘さのもっちりマフィンです♪

材料(7~8個人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 90g
  • 絹とうふ 200g
  • きな粉 大さじ2
  • 甘納豆 30g

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。
  2. 2 ①に「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」ときな粉を加え、ゴムべらでダマがなくなるまで混ぜ合わせます。※パンケーキを作るときよりも固めの生地にまとまります。
  3. 3 ②をスプーンですくって型の八分目まで入れます。水で濡らしたスプーンの背で生地を奥まで押し込み、表面をなめらかに整えます。
    ※今回は直径約4cmのミニマフィン型で7個できました。
  4. 4 生地の上に甘納豆を7~8粒ずつくらい、軽く押し込むようにして乗せます。
  5. 5 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がり♪冷めてからのほうが、食べる時に型紙がはがれやすいです。

きっかけ

せっかくの大豆粉からできたミックスなので、すべて大豆製品でコラボしてみました♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは不要です。 「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」1袋(125g)で作るときは、豆腐→1丁(約300g)、きな粉→大さじ3にすると作りやすいです。

  • レシピID:1790011206
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
大豆粉でおいしいパンケーキミックス ヘルシーマフィン 豆腐マフィン 和風マフィン
料理名
大豆の恵み♪きな粉とお豆腐のもっちりマフィン
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る