生が旨い! 「カリフラワーの和風サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カリフラワーは生が美味しいのをご存知でしたか?いつものゆでたものと比べて、シャキシャキした食感はもちろん「甘味」が全然違います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カリフラワー
小房2
1.5L
大さじ1
和風ドレッシング(市販品)
大さじ1
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り1%相当の塩を入れて火にかけます。沸騰したら根元の葉を取り除いたカリフラワーをトングでつかんで10秒だけ浸けたらすぐに水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2
    小房を二つほど切り出し約5mm幅で厚めの薄切りにします。ポロポロしたクズが出ますが気にしないで一緒に使います。
  3. 3
    ボウルに入れ和風ドレッシングとかつお節をかけてザックリ和えます。簡単に市販品を使いましたが、時間的に余裕があれば手作りでも。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

確かに生のカリフラワーは「こんなにも美味しいの?」と感じるくらいショッキングな美味しさでした。最初に10秒だけゆでたのは「表面の雑菌」が気になったからで、この程度のゆで時間なら完全に生と言って良い感じでした。

きっかけ

NHKの某有名番組で「カリフラワーは生が美味しい」と言う特集をしていました。一度試してみようと思っていたところ、ちょうど新鮮なものに出会ったのでひと工夫して作ったものです。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワーを生で 和風サラダ サイドメニュー ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 14:57
カリフラワーの生。癖になってます^^
菊丸33097408
刺激されて今日私も食べましたww

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする