手作り焼きマツモ&「マツモの三杯酢」 レシピ・作り方

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手作りの焼きマツモとカニカマで酢の物に。箸休めの一品です。磯の香りが晩酌のアテにちょっとイイ感じ。小料理屋で出て来そうな感じです。

材料(2人分)

≪焼きマツモ≫
マツモ(生)
80g程度
1.5L
大さじ1
≪マツモ酢の物≫
焼きマツモ
上記の半量
カニカマ
50g
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マツモはザルに空けて流水で良く揉み洗いし水を切ります。
  2. 2
    鍋に水を張って塩を加え、火にかけて沸騰したら①のマツモを10秒ほどゆでます。
  3. 3
    水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  4. 4
    トレーにすのこを載せてマツモを敷き詰めます。
  5. 5
    冷蔵庫の上段で丸2日ほど乾燥させます。
  6. 6
    火で炙ると焼きマツモの出来上がりです。ちぎって汁物に放したり酢の物や和え物にします。
  7. 7
    ぼるに⑥の半量程度をちぎって入れ、軽く解したカニカマを加えます。ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作りマツモとカニカマを和えます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マツモは焼きマツモにすることで旨みが増して日持ちするようになります。先人の知恵なのでしょう。三杯酢は簡単です。手作りするとポン酢なども簡単に自家製できます。

きっかけ

焼きマツモは郷里の三陸特産。函館でも採れるので懐かしい味の焼きマツモを手作りしてみました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻三杯酢海藻サラダ
関連キーワード
和食 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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