市販のスープで☆ 「ニラもやし塩ラーメン」 レシピ・作り方

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Startrek
近頃のラーメンスープは良く出来ていて、具を整えてもやしを炒めるタイミングを間違えなければ、専門店の「もやしらーめん」がすぐできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華生めん
1玉
もやし
ひと掴み
ニラ
3本
ニンニク
1/2片
ひき肉
50g
塩(下味用)
一つまみ
コショウ(下味用)
少々
サラダ油
大さじ3
日本酒
1/2カップ
250cc
塩ラーメンのスープ(市販品)
1袋
メンマ(あれば)
4~5本
焼海苔(あれば)
四つ切 1枚
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉は軽く塩とコショウを振って下味を付け、もやしは水に5分ほど浸けてシャキッとさせ、ニラは約3cmにざく切り、ニンニクは皮を剥いて縦に割り小口に薄切りします。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯沸かし麺を袋の表示時間だけゆでます(ここでは2分)。麺を投入するタイミングは具の準備が整って炒める直前です。
  3. 3
    麺を入れたらすぐにフライパンを火にかけて油をひき、ニンニクとひき肉を一緒に炒めます。肉の色が少し変わったらもやしとニラ加えて強火でサッと炒めます。
  4. 4
    油が回ったら酒を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とスープを加えて強火で30秒ほど火を通しすぐに火を止めます。スープだけ温めた丼に入れます。
  5. 5
    ゆで上がった麺を湯切りしてスープだけ入った丼に入れて解します。
  6. 6
    具を載せてあればメンマや海苔などをトッピングしコショウをふりかけて戴きます。太ることさえ気にしなければ夜食でも。

おいしくなるコツ

美味しいラーメンのコツは一にも二にも、麺を茹でている間に手早く具を炒めてスープを完成させること。準備が足りなかったり、火加減でもたついたりしたら麺がすっかり伸びでしまうので要注意です。終始強火で調理します。

きっかけ

市販のスープのおかげで、うちランチのラーメンがグンと美味しくなりました。函館は塩ラーメンが主流。もやしを炒めて「塩もやし」で行ってみました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンもやしその他のラーメン
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 ラーメンスープ 夜食でも
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 15:04
ひき肉少なめですが、美味しくいただきました^^
菊丸33097408
もやしのシャキシャキ感が写真から伝わってきてとっても美味しそうです

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