小腹がすいたら☆ 「ホタテの野菜チヂミ」 レシピ・作り方

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韓国家庭料理のチヂミは冷蔵庫にある具材を適当に合わせて手軽に作ることができます。鮮度の良いホタテと野菜で夜食に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタテ(大)
2個
塩(塩もみ用)
小さじ1
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
一つまみ
チヂミ粉
100g
150cc
たまご
1個
塩(調味用)
一つまみ
ほうれん草
1株
エリンギ(中)
1本
ニンジン
約4cm
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホタテはザルに空けて塩を振り軽く揉み洗いしてヌメリを洗い流します。ヒモと肝を外したら貝柱を水平に二つに切ってからさいの目に切り、ボウルに入れて酒と塩を振って下味を付けます。
  2. 2
    ボウルにチヂミ粉と水を入れてたまごを割り、塩を振って泡立て器で良く混ぜ合せます。
  3. 3
    ほうれん草は根元を切り捨て約3cmの長さにざく切り、エリンギは長さを半分に切って二つに割りそれぞれ縦に薄切り、人参は皮を剥いてスライサーで千切りにします。
  4. 4
    ②の生地に煮ホタテと切った野菜を入れてざっくり混ぜ合わせます。フライパンを火にかけてごま油をひき、熱くなったら生地を流し込んで均等な厚みにし中火で2分ほど焼きます。
  5. 5
    フライ返しを2本使って返したら、フライ返しで押しつけながら裏面も中火で2分ほど焼きます。もう一度返して火を止めます。
  6. 6
    まな板に空けて食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生ホタテはいくら鮮度が良くても独特の臭みがあります。塩を振って揉み洗いしヌメリを取ることで消すことができます。チヂミ粉はちょうど良い塩分ですから野菜が多いときは塩を少し入れるのが美味しく作るコツです。

きっかけ

韓流ドラマを見ているといたるところでチヂミが登場します。マッコリのおつまみや小腹がすいた時のおやつなど手軽に食べている場面が多い感じです。夜食をかねておつまみに作ってみました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
チヂミホタテ
関連キーワード
小腹メニュー 夜食 チヂミ 韓国料理
料理名
粉物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/02 18:38
ホタテのチジミは初めてでした。味わい深いです^^
菊丸33097408
ホタテは味が濃いので粉ものにしても存在感がありますね

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