材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 12個
- 豚ひき肉
- 120g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- ゴマ油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1+水小さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮付きのままよく洗いザルに上げて水気を切っておく。
深めのテフロン鍋にゴマ油を熱し豚ひき肉を炒める。白っぽくなってきたらジャガイモを加え、油が回ってきたらお酒を入れて
-
- 2
- 混ぜ合わせる。水を入れて沸騰したら、砂糖とみりんを加え、落し蓋をして弱めの中火で15分程煮る。ジャガイモが柔らかくなったら醤油を加え、落し蓋を取って、普通の蓋をして弱火で5分程煮る
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
味をみながらお好みの濃さに調整してください
きっかけ
コロコロとかわいい新じゃがが売っていたので。