「ホタテとタラの芽ココナッツオイル炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
最近、何かと話題のココナッツオイル。使い方は簡単。調味料としてサラダ油の代わりに使うとその独特な香りが料理を魅力的にするようです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラの芽
1パック 8個
生ホタテ貝柱
3個
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
マッシュルーム
3個
ココナッツオイル
大さじ2
塩(調味用)
二つまみ
味の素
少々
白ワイン
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは1個を3つに削ぎ切りして酒と塩で下味を付け、タラの芽は根元を切り落として傷んだハカマを取り除き、マッシュルームは縦に厚めの薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてココナッツオイルを入れ、溶けはじめたら①のホタテとタラの芽、マッシュルームを投入して中火で炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら塩と味の素、白ワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を取り水分を飛ばしたら黒胡椒を振って火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。彩にミニトマト(分量外)を添えました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルはサラダ油の代わりに同じ量を使うと良いようです。料理の風味付けになってワンランクアップした感じになります。 栄養面からもサッと熱を通す程度が良いようです。

きっかけ

うちのカミさんがテレビを見ていてココナッツオイルの効能に興味を持ったようで、早速ネットで購入しました。そのまま飲んでみたところ、あまり抵抗はありませんでしたが毎日となるとちょっと・・・ そこで調味料として使ってみることにしました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイルたらの芽その他の野菜炒め
関連キーワード
ココナッツオイル 炒め油 風味付け 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 14:22
マッシュルームの代わりにシメジです。これまたワインにぴったり^^
菊丸33097408
のん兵衛の私はつまみレシピばかりですね つくレポありがとうございます

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