函館風お好み焼☆ イカ蟹入り「海鮮豚玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの刺身
- 50g
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- カニのむき身
- 50g
- 豚バラ
- 80g
- 日本酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- コショウ
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 150cc
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2×2
- とんかつソース
- 大さじ2×2
- 青海苔
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- イカ刺しの残りに酒と塩を振り下味を付けます。カニのむき身はそのまま使います。キャベツは千切りにします。豚バラは酒と塩、コショウを振って下味を付け15分ほど置きます。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れて水を加え泡立て器で良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地ができたら卵を割って入れ均一になるよう混ぜます。
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- 4
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- 千切りキャベツを生地に混ぜたらイカとカニを加えてざっくり混ぜます。
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- 5
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら④の生地を半量入れて平らにし、豚バラを載せて中火で2分焼きます。
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- 6
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- フライ返しを2本使って裏返したら、表面を押し付けながら中火でさらに2分焼きます。
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- 7
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- もう一度返してソースを塗り皿に移します。4等分に切って青海苔を振りかけ出来上がりです。
これを2枚焼きます。
おいしくなるコツ
市販のお好み焼き粉を使うとダシも入っていて塩分もちょうど良く失敗がありません。裏返したらフライ返しで押しつけて焼くと生焼けもなく均一な焼き上がりになります。
きっかけ
飲んだ後の〆にお好み焼きを作りました。