ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
甘くない純ココアを使った、朝ごはんにも美味しいバナナの蒸しケーキです。レンジを使って、たったの5分で出来ちゃいますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バナナ
1本
ホットケーキミックス
1/2カップ
純ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
牛乳(または豆乳)
大さじ2
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は100均などでよく売っている小型のシリコンケースを使います。
    もちろん耐熱性タッパーやマグカップなどを使用しても構いません。
  2. 2
    バナナのうち2/3本を1cm幅くらいの半月切りにしてケースの中に入れる。
    残りの1/3本は7~8ミリ幅くらいにスライスして数滴のレモン汁(分量外)をふりかけておく。
  3. 3
    600wのレンジで1分チン。取り出して簡単に混ぜます。写真のようなドロドロ状態になります。ダマが残るくらいで構いません。
  4. 4
    ホットケーキミックス・純ココア・ベーキングパウダーを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
  5. 5
    だいたい混ざったら牛乳(または豆乳)とオリーブ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    取り分けておいたバナナを生地の表面に乗せて・・・
  7. 7
    600wのレンジで2分30秒~3分チンしたら出来上がり!そのまま食卓へ出して召し上がってください♪

おいしくなるコツ

トッピング用のレモン汁はなくても構いませんが、かけておくと熱を通して乾いたあとも変色を防げます。 レンジの時間はお使いのケースの大きさやバナナの量によっても異なるので、2分30秒を過ぎたあたりから様子を見て、10秒ずつ調整してください。

きっかけ

100均で買ったシリコンスチーマーが便利で、いろんな料理に使っています♪^^

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子ホットケーキミックスバナナケーキ
関連キーワード
シリコンスチーマー レンジでおやつ 蒸しパン ノンエッグ
料理名
ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする