【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん レシピ・作り方

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ぷう☆pou
豆料理にも圧力鍋は重宝しますね♪
マ・ローニエプロだといつもの時間の半分で、ふっくら美味しくできました〜

材料(約6人分)

金時豆
1袋(250g)
●水
700cc
●さとう
250g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豆と1000ccの水を入れ、ガラス蓋をして沸騰させる。

    火を止めて、そのまま1時間おく。
  2. 2
    ザルにあけ、●と一緒に鍋に入れる。

    蓋をして中火で熱し、沸騰したら弱火にして6分加圧。

    そのまま20分くらい自然放置。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を外し、豆を触ってみて確認する(硬ければ再度加圧)。

    ガラス蓋を少しずらして、中弱火で20分煮詰める。
  4. 4
    最後に塩を加えて、完成♪

    すぐでもいけますが、一度冷ますとふっくら落ちつきます。
  5. 5
    【圧力鍋】金時豆のもっちり蒸しケーキ♪
    レシピID:1790010619

おいしくなるコツ

煮豆としては、甘さ控えめ仕上げです。 甘さが足りない場合は、【3】で煮詰めながら砂糖を少しずつ足してください。 塩を入れてからでは、甘みが入りませんのでご注意を☆

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、大好きな豆にもチャレンジしてみました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理夕食の献立(晩御飯)マクロビオティック金時豆
料理名
【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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