【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 金時豆 1袋(250g)
- ●水 700cc
- ●さとう 250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
圧力鍋に豆と1000ccの水を入れ、ガラス蓋をして沸騰させる。
火を止めて、そのまま1時間おく。 -
2
ザルにあけ、●と一緒に鍋に入れる。
蓋をして中火で熱し、沸騰したら弱火にして6分加圧。
そのまま20分くらい自然放置。 -
3
圧が抜けたら蓋を外し、豆を触ってみて確認する(硬ければ再度加圧)。
ガラス蓋を少しずらして、中弱火で20分煮詰める。 -
4
最後に塩を加えて、完成♪
すぐでもいけますが、一度冷ますとふっくら落ちつきます。 -
5
【圧力鍋】金時豆のもっちり蒸しケーキ♪
レシピID:1790010619
きっかけ
マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、大好きな豆にもチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮豆としては、甘さ控えめ仕上げです。 甘さが足りない場合は、【3】で煮詰めながら砂糖を少しずつ足してください。 塩を入れてからでは、甘みが入りませんのでご注意を☆
- レシピID:1790010618
- 公開日:2014/11/13
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マ・ローニエプロだといつもの時間の半分で、ふっくら美味しくできました〜