【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん レシピ・作り方

【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん
  • 約30分
ぷう☆pou
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豆料理にも圧力鍋は重宝しますね♪
マ・ローニエプロだといつもの時間の半分で、ふっくら美味しくできました〜

材料(約6人分)

  • 金時豆 1袋(250g)
  • ●水 700cc
  • ●さとう 250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 圧力鍋に豆と1000ccの水を入れ、ガラス蓋をして沸騰させる。

    火を止めて、そのまま1時間おく。
  2. 2 ザルにあけ、●と一緒に鍋に入れる。

    蓋をして中火で熱し、沸騰したら弱火にして6分加圧。

    そのまま20分くらい自然放置。
  3. 3 圧が抜けたら蓋を外し、豆を触ってみて確認する(硬ければ再度加圧)。

    ガラス蓋を少しずらして、中弱火で20分煮詰める。
  4. 4 最後に塩を加えて、完成♪

    すぐでもいけますが、一度冷ますとふっくら落ちつきます。
  5. 5 【圧力鍋】金時豆のもっちり蒸しケーキ♪
    レシピID:1790010619

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、大好きな豆にもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮豆としては、甘さ控えめ仕上げです。 甘さが足りない場合は、【3】で煮詰めながら砂糖を少しずつ足してください。 塩を入れてからでは、甘みが入りませんのでご注意を☆

  • レシピID:1790010618
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理夕食の献立(晩御飯)マクロビオティック金時豆
料理名
【圧力鍋】甘さ控えめ♪ふっくらおまめさん
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