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【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
椎茸とたたいた海老をアレンジした簡単蒸し餃子です。
マ・ローニエプロで蒸し物も簡単に☆
みんながつくった数 3

材料(約2〜3人分)

えび 今回はブラックタイガー使用
15尾
しいたけ
小6個
●しょうが すりおろし
汁も含めて小1
●片栗粉
小さじ2
●炒りごま
小さじ2
●塩・胡椒
しっかり
●酒
少々
ごま油
少々
辛子酢醤油orしょうが醤油 お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    しいたけの軸を外す。

    軸は、味噌汁やミートソースなどにご使用ください☆
  2. 2
    海老の皮を外し、背わたをとって塩水で洗う。

    水気をふいて、たたく。

    ボウルに入れ、●としっかり混ぜ合わせ、最後にごま油を加え混ぜる。
  3. 3
    【1】に6等分にした【2】をのっける。

    スプーンの丸みを使うと、こんもり綺麗に仕上がります(スプーンは濡らして)☆
  4. 4
    鍋にすのこをセットして、200ccの湯を沸かす。

    【3】をのせて、蓋を閉める。

    ピンがたったら弱火にして、5分加圧。

    流しにおいて、急冷する。
  5. 5
    辛子酢醤油、しょうが醤油など、お好みでお楽しみください♪
  6. 6
    『椎茸で簡単焼売』
    レシピID:1790007679

おいしくなるコツ

・ゴマ好きなのでたっぷり入れました。 お好みで加減してくださいね〜♪ ・海老はペースト状にしっかりたたくとなめらか仕上げに、粗めにたたくとプリプリ仕上げになります。 ・普通に蒸す場合は、10分くらいで☆

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ 蒸し物も時短で簡単に作れました。 圧力鍋は水がほとんど蒸発しないので、空炊きの心配もなく蒸し物にはぴったりです♪

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子焼売(シュウマイ)糖質制限・低糖質圧力鍋で作る魚介のおかずむきえび
料理名
【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/22 12:59
粗めにたたいたエビのプリッとした食感が良いですね~( *´艸`) しかも作り方もとっても簡単❤ ごまの風味もあり、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん、お久しぶりです! アメリカにいらっしゃるんですね〜 慣れない土地での毎日の食事作り…ご苦労なされている中でのレポ、本当にありがとうございます♡
2016/02/01 20:54
プリップリで美味しかったです〜。 また作りますね。
笛真珠
笛真珠さん、こんにちは! プリップリお試しいただきとっても嬉しいです(*゚▽゚*)ノ 素敵レポ、ありがとございまっす♪

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