アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジVS塩茹で!カリフラワーを比較 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ゆで方を電子レンジと塩茹でで比較しました。塩茹でのほうが美味しい感じでしたがその差は微妙。個人的見解では簡単な電子レンジがオススメ。
みんながつくった数 50

材料(約10人分)

≪電子レンジ≫
カリフラワー
1/2玉
日本酒
大さじ2
小さじ1
≪塩茹で≫
カリフラワー
1/2玉
1.5L
30g
米酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは縦二つに割って電子レンジと塩ゆでを比較してみました。
  2. 2
    どちらも小房に分けて葉を取り除き、サッと水洗いして水を切ります。
  3. 3
    一方を電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れて酒と塩を振り容器ごとの重量を量ります。600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱します(650gで6分半)。通気口は必ず開けます。
  4. 4
    加熱が終了したらすぐに取り出して蓋を取り、そのまま冷まします。冷ましたらジッパー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し2~3日以内に使い、使い切れない分は冷凍保存します。
  5. 5
    鍋に水と塩、酢を入れて火にかけ沸騰したらもう一方を中火で1分ほどゆでます。
  6. 6
    ザルに空けてそのまま冷まします。保存は電子レンジの④に同じです。
  7. 7
    ≪比較≫
    電子レンジは簡単で重量さえ量れば火の通りも一定です。味は少しえぐみが残る感じです。塩茹ではお湯を沸かす手間はかかりますが味はこちらの方が良い感じです。

おいしくなるコツ

塩茹ででは酢を加えると白く仕上がるとのこと。でも時間が経つとやや黄ばんでくるような気がします。冷蔵庫で2日経ったらどちらも同じ色合いでした。

きっかけ

地物の立派なカリフラワーが出ていたので、以前から気になっていた茹で方の比較をしてみました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理カリフラワー
料理名
カリフラワーのゆで方

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 29 件)

2023/06/01 15:23
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2023/05/22 14:44
塩茹でしました。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする