サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋中華めん
- 2袋
- キャベツ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サバ水煮缶
- 1缶
- サラダ油
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少々
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
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- キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。
大葉は軸を切り落として縦半分にカットしてから千切りにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。
中華めんの袋の入り口をカットし、袋ごと600wのレンジで1分チン。
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- 3
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- しんなりしてきたらサバ缶の身を取り出して加えます。(煮汁は捨てない)
サバの身をほぐしながら炒り付けます。
この段階で、具の下味として塩コショーをしておきます。
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- 4
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- 温まった中華めんを加えて、麺の上にサバ缶の煮汁をかけて、麺をほぐしながら炒めます。
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- 5
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- 鶏がらスープを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。
味見をして足りないようなら再び塩コショーを加えてください。
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- 6
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- 最後にレモン汁と大葉を加え、サッと炒め合わせて火を止めます。
器に盛ったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
サバ缶の煮汁には塩味が付いているので、それも考慮した上で塩コショーを加減してください。
きっかけ
常備してあるサバ缶を使った、お手軽レシピです♪
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