サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
サバの水煮缶を汁ごと使うから、スピーディー&味付け簡単!あっという間にレモンと大葉が香る、爽やか塩焼きそばの出来上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

袋中華めん
2袋
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/4個
サバ水煮缶
1缶
サラダ油
小さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩コショー
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。
    大葉は軸を切り落として縦半分にカットしてから千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。
    中華めんの袋の入り口をカットし、袋ごと600wのレンジで1分チン。
  3. 3
    しんなりしてきたらサバ缶の身を取り出して加えます。(煮汁は捨てない)
    サバの身をほぐしながら炒り付けます。
    この段階で、具の下味として塩コショーをしておきます。
  4. 4
    温まった中華めんを加えて、麺の上にサバ缶の煮汁をかけて、麺をほぐしながら炒めます。
  5. 5
    鶏がらスープを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。
    味見をして足りないようなら再び塩コショーを加えてください。
  6. 6
    最後にレモン汁と大葉を加え、サッと炒め合わせて火を止めます。
    器に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

サバ缶の煮汁には塩味が付いているので、それも考慮した上で塩コショーを加減してください。

きっかけ

常備してあるサバ缶を使った、お手軽レシピです♪

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばさば缶
関連キーワード
サバ缶 焼きそば 塩焼きそば 簡単
料理名
サバ缶と大葉の塩レモン風味焼きそば♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする