箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サッとできる箸休め。もう一品追加したいときに便利なレシピで、春菊はほうれん草や別の緑色野菜でも。ごま油がちょっとしたポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
4~5本
ちくわ
1本
韓国海苔(8枚切り)
2~3枚
めんつゆ
大さじ1
水(希釈用)
大さじ1
※めんつゆはざるそば用に希釈
練りからし
小さじ1/4程度
ごま油
ひと垂らし
白炒りゴマ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    春菊は硬い根元を切り捨て、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約4cmにざく切りします。
  2. 2
    ちくわは約4mm幅で輪切りにして①の春菊と一緒にボウルに入れます。別の小ボウルに練りからしと希釈しためんつゆを入れて溶きます。めんつゆの希釈はつけ汁用で。
  3. 3
    春菊とちくわのボウルに②のタレとごま油をかけてザックリと和え、韓国海苔を約2cm角にちぎって加えます。
  4. 4
    器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊は硬い根元を切り落としたら、サッとゆでるのがポイント。風味と食感を残します。 ツンとした練りからしとごま油の香りが刺激的なサイドメニュー。ごま油は控えめにがコツです。

きっかけ

野菜料理を一品欲しかったので。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のナムルめんつゆちくわ
関連キーワード
野菜料理 韓国料理 ナムル 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 06:38
練りからしがピリリと美味しいです^^
菊丸33097408
野菜は工夫次第でちょっと味が変わって新鮮ですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする