箸休め☆ 「春菊とちくわのナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 4~5本
- ちくわ
- 1本
- 韓国海苔(8枚切り)
- 2~3枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水(希釈用)
- 大さじ1
- ※めんつゆはざるそば用に希釈
- 練りからし
- 小さじ1/4程度
- ごま油
- ひと垂らし
- 白炒りゴマ
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 春菊は硬い根元を切り捨て、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約4cmにざく切りします。
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- 2
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- ちくわは約4mm幅で輪切りにして①の春菊と一緒にボウルに入れます。別の小ボウルに練りからしと希釈しためんつゆを入れて溶きます。めんつゆの希釈はつけ汁用で。
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- 3
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- 春菊とちくわのボウルに②のタレとごま油をかけてザックリと和え、韓国海苔を約2cm角にちぎって加えます。
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- 4
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- 器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊は硬い根元を切り落としたら、サッとゆでるのがポイント。風味と食感を残します。
ツンとした練りからしとごま油の香りが刺激的なサイドメニュー。ごま油は控えめにがコツです。
きっかけ
野菜料理を一品欲しかったので。