材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
バナナとバターとホットケーキミックスだけ!お砂糖なしでも、焼いたバナナは甘味がギュッと濃縮して、美味しい~♪ねっとり、しっとり食感のうす焼きビスケットです♪
みんながつくった数 3

材料(天板1枚分人分)

バナナ(小)
1本
バター
20g
ホットケーキミックス
1カップ

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、5ミリ幅くらいにカット。
    ※今回は小さめのバナナでした。大きいバナナの場合は、2/3本分くらいを使用してください。
  2. 2
    耐熱容器にバナナを入れ、600wのレンジで1分30秒チン。
    取り出してバターを加えて、ドロドロした状態になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
    ゆるめの生地です。
  4. 4
    ビニール袋の中に③の生地を入れ、2~3ミリの厚さに伸ばす。
    このままの状態で冷蔵庫に入れ、平らにしたまま1時間ほど寝かせます。冷蔵庫から取り出すときにオーブンを180℃に予熱開始。
  5. 5
    まな板の上でビニール袋の側面をハサミで切り開き、表面にクッキングシートを乗せます。まな板と天板で挟むようにしてひっくり返します。3cm角に包丁で切り分け、フォークで穴を開けます。
  6. 6
    180℃のオーブンで15分焼いたら、そのまま天板の上で冷まします。冷めるときに少し縮んで、自然とクッキー同士が離れやすくなります。
  7. 7
    時間がたつにつれて、カリカリになります。でも食べるとねっとりしっとり食感で、美味しい~♪

おいしくなるコツ

生地を切り分けるとき、間を空けて生地を離さなくても、切れ目が入るくらいで構いません。焼き上がったあとに冷ますと自然と離れやすくなります。 バナナの分量によって粉の量を加減してください。

きっかけ

とにかく簡単に作れるクッキーを目指して。 表示では「1時間以上」となっていますが、生地を冷蔵庫で寝かせる時間と焼き時間を除けば、作業する時間は10分くらいです♪^^

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子ビスケットバナナ
関連キーワード
簡単お菓子 ホットケーキミックス 簡単クッキー ノンシュガー
料理名
材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする