かぼちゃ餡入り♪かぼちゃのしっとりソフトクッキー レシピ・作り方
作り方
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- カボチャは種を除いて、耐熱容器に入れ600wのレンジで3分チンしてから、ひと口の大きさに切り分けて皮をむきます。
再び4分チンして、柔らかくしておきます。
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- 2
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- フォークの背やマッシャーなどでなめらかになるまで潰します。
これを、1/3と2/3の量に分けておきます。
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- 3
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- 中に入れるカボチャ餡を作ります。まだカボチャが温かいうちに作業してください。
②のうちの1/3量に、○印のきな粉とクリームチーズと砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 全体がよく混ざったら、20等分に分け、手で丸めて丸く平べったい形に成形しておきます。
手を水で濡らして作業するとやりやすいです。
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- 5
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- クッキー生地を作ります。
②のうちの2/3量に、●印の豆乳とバターを加えて、よく混ぜ合わせます。もしバターが溶けないくらいカボチャが冷めていたら、もう一度軽くレンチンしてください。
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- 6
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- ⑤に●印のホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなり滑らかになるまで、よく混ぜます。
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- 7
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- まな板の上に打ち粉をふり、⑥の生地を水で濡らした手で20等分にちぎって、打ち粉の上に乗せます。
柔らかい生地なのでそっと扱ってくださいね。
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- 生地の表面にも打ち粉をまぶしながら、厚さ2ミリくらいに手で伸ばしていきます。
その上に④のカボチャ餡を乗せます。
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- そっと手の平に乗せ、周りの生地をヒダを作るように真ん中にたたみこんで、餡を包みます。
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- 真ん中のヒダの合わせ目をそっと指の腹で叩くようにして、なじませます。こっちの面が下になるようにクッキングシートの上に置きます。
半分ほど作ったところでオーブンを180℃に予熱開始。
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- 11
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- クッキングシートを敷いた天板の上に生地を乗せ、180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりで~す♪
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- 甘さ控えめ、自然な甘みのしっとりソフトクッキーです♪カントリーマアムみたいな食感♪
次の日になると、もっとしっとりしてきます。
おいしくなるコツ
中に入れるカボチャ餡は、きな粉の代わりに粒餡を入れても美味しいかも♡
カボチャ餡のほうのカボチャは少々ダマが残っていても平気ですが、クッキー生地のほうのカボチャはしっかりダマがなくなるまで滑らかに潰してください。
きっかけ
ハロウィンが近いので、カボチャを使ったスイーツを考えました♪