激辛・うま味!万能調味料「南蛮ねぎ醤油」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青唐辛子
- 10本前後
- 長ネギ
- 20cm
- エノキ
- 20g
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青唐辛子は生り口を切り捨て約2mm幅で小口切り、ネギも同様に約2mm幅で小口切り、エノキは石突を切り捨て約1cmにざく切りします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだし、エノキを加えてひと煮立ちさせ、
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- 3
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- 青唐辛子とネギを加えてひと混ぜしたらすぐに火を止めてそのまま冷まします。保存容器に移して出来上がりです。冷蔵庫で保管すれば1ヶ月程度は万能醤油ダレとして使えます。
おいしくなるコツ
青南蛮の辛味、ネギの風味、エノキの旨みが絶妙のハーモニーです。エノキをサッと煮たら青南蛮とネギを入れてすぐに火を止めるのがコツ。煮過ぎると苦味が出るのでNG。
きっかけ
激辛青南蛮が出ていたので。