(^o^) 黒胡麻とアボカドのクッキー (^o^) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- アボカド(完熟)
- 1/2個
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 黒胡麻
- 大さじ1~1/2
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
-
- アボカドは皮をむいて裏ごしして、レモン汁を混ぜておく。
-
- 2
-
- 1のアボカドに砂糖と卵黄を加え、すり混ぜる。
-
- 3
-
- 2に黒胡麻を混ぜて、ふるった薄力粉を2、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
-
- 5
-
- 生地を麺棒で伸ばして型抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて表面にフォークで穴を開け、160度に熱したオーブンで13分程焼く。
-
- 6
-
- 荒熱が取れて全体的に固まったらできあがり♪
おいしくなるコツ
甘さはかなり控えめなので、砂糖は好みで増減を。
黒胡麻の代わりにチョコチップやナッツ、ドライフルーツを刻んで入れても美味しいかもです。
何も入れずにタルト台に使ってもいいかも・・・いつかやってみようかな?^^
きっかけ
完熟アボカドの救済のために作ってみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターやミルクを一滴も使わないヘルシーなクッキーです^^