アプリで広告非表示を体験しよう

夏のお惣菜☆ 「切り昆布とちくわ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生の切り昆布は夏限定品。湯通ししてあるので煮物にする場合はサッと火を通すだけでOKです。ちくわと炒め煮にしたお惣菜はご飯がススミます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切り昆布
50g程度
ちくわ
1本
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この季節限定の切り昆布。湯通ししてあるのでそのままサラダにもできます。ザルに空けて水で洗い水を切ります。長すぎるときは半分に切ります。ちくわは幅2~3mmに輪切りにします。
  2. 2
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら昆布を入れて炒め、油が回ったらちくわを加ええ中火で1分ほど炒めます。
  3. 3
    酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加え中火で2分ほど煮ます。最後に砂糖を入れてひと煮立ちさせ火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると風味がよく、磯臭さが少し抑えられます。日本酒多めで煮切るのがスタートレック流。煮物にコクが出ます。砂糖は最後に加えてひと煮立ちさせるとツヤが出ます。

きっかけ

切り昆布の初物を見つけたので。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
切り昆布ちくわ
関連キーワード
お惣菜 夏料理 炒め煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/10 11:30
干した切り昆布ですが、竹輪と味付けでとっても美味しくできました♪
菊丸33097408
干した切り昆布をストックしておくと いつでも茶チャット作れて便利ですよね
2015/02/24 21:52
簡単!ちくわからも旨みも出て美味しいですね~♡
noono♪
noono♪さん つくレポありがとうございます 喜んで頂けて嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする