夏のお惣菜☆ 「切り昆布とちくわ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り昆布
- 50g程度
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- この季節限定の切り昆布。湯通ししてあるのでそのままサラダにもできます。ザルに空けて水で洗い水を切ります。長すぎるときは半分に切ります。ちくわは幅2~3mmに輪切りにします。
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- 2
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- 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら昆布を入れて炒め、油が回ったらちくわを加ええ中火で1分ほど炒めます。
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- 3
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- 酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加え中火で2分ほど煮ます。最後に砂糖を入れてひと煮立ちさせ火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
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- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると風味がよく、磯臭さが少し抑えられます。日本酒多めで煮切るのがスタートレック流。煮物にコクが出ます。砂糖は最後に加えてひと煮立ちさせるとツヤが出ます。
きっかけ
切り昆布の初物を見つけたので。