おもてなしの前菜☆ 「なす炒り冷奴」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 長なす
- 1本
- ニラ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブ油(ごま油でも)
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として縦半分に切り3~4mm幅で斜めに薄切り、ニラは硬い根元を切り捨て約2cmでざく切りします。
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- 2
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- 鍋を火にかけマヨネーズとオリーブ油をひいてマヨネーズが溶けはじめたらなすを入れて中火で炒めます。
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- 3
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- なすが透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばして醤油とほんだしを加え中火で1分ほど煮ます。
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- 4
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- 豆板醤とニラを加えてひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
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- 5
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- 豆腐は紙タオルに包んで1分置いて水を吸わせ、もう一度紙を替えて包み直して水を切ります。半丁を横4つに切り二つの皿に盛り付けます。
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- 6
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- 豆腐の上に④のなす炒りを載せてごまをふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は紙タオルで水を切るのが簡単です。なす炒りはマヨネーズを加えるとコクがアップします。豆腐に載せるので味付けは濃いめにするのがコツ。ニラは風味と彩。
きっかけ
来客用にちょっと気取った冷奴にしました。