濃厚♪ベイクドチーズケーキ(^O^) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バター
- 50g
- クッキー用砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- クッキー用薄力粉
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- チーズ用砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- チーズ用薄力粉
- 大さじ4
- 生クリーム
- 100ml
作り方
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- 1
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- バターをクリーム状になるまでこねて、砂糖、卵黄、牛乳を加えてよくすり混ぜる。
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- 2
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- ふるったクッキー用薄力粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
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- 寝かせた生地を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークで穴を開け冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- クリームチーズをクリーム状になるまでこね、チーズ用砂糖を加えてよくすり混ぜる。
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- 6
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- 卵をよくほぐして、5に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 薄力粉を茶漉しでふるいながらさっくり混ぜ合わせる。
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- 8
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- 7に生クリームを加えて混ぜ、冷やしたタルト台に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分程焼き上げる。
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- 9
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- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
最近タルト系にハマってて、バタークッキー生地をタルト台にした濃厚リッチなチーズケーキを作ってみたいなと思い、決行しちゃいました(^o^)
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今回はバタークッキー生地をタルト台にして、濃厚リッチなベイクドチーズタルトにしてみました(^o^)