材料(4~6人分)
- タルト生地(ID1790009711)
- 18cm型1台分
- アーモンド等のナッツ入りチョコ
- 130~150g
- ピーナッツ等の好みのナッツ
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- タルト生地を伸ばして型に敷き詰め、フォークで穴を開けてナッツを敷き(今回ピーナッツを使用)、180度のオーブンで約15分焼きあげる。
-
- 2
-
- ナッツチョコを適当な大きさに切り、生クリームを加え、湯煎にかけて溶かす。
完全に溶けたら1に使ったナッツを適当に砕いて1/3~半量混ぜる。
-
- 3
-
- 2を荒熱がさめたタルト台に流しいれ表面を綺麗にならし(全然綺麗じゃないですが 泣)、砕いた残りのナッツをトッピングする。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
きっかけ
生チョコタルトを作ってみたいと思いながらも丁度いいチョコがなく・・・アーモンドチョコを活用しようと思いついて作ってみました(^_^ゞ
ナッツをタルトの重石代わりに使い、チョコクリームの中に混ぜ込んでみましたw