アプリで広告非表示を体験しよう

旬をサッパリと☆ 「アスパラのおひたし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝穫りした地物のアスパラは柔らかくて甘みが強く、おひたしで戴くのが簡単で美味しい食べ方。とろろ昆布で和えると一層旨味が増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
5~6本
とろろ昆布
一つまみ
だし醤油
※参照~ID: 1790009268
キザミ海苔
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を指で折って捨て、根元半分の皮をピーラーで縦縞状に剥きながらハカマも取ります。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしてアスパラを20秒程度湯がき、すぐ冷水に晒して粗熱を取ったら水を切り長さを半分に切ります。
  3. 3
    ボウルに入れてとろろ昆布と和えます。
  4. 4
    皿に盛り付けてだし醤油をかけキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラの根元は指で折ると硬い部分が残りません。根元半分の皮はピーラーで縦縞状に剥いてハカマも一緒にとります。

きっかけ

朝獲りのアスパラを戴いたので。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
副菜 おひたし 湯がき だし醤油
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/09 20:54
夫の畑から届いたアスパラで作りました。とろろ昆布との組み合わせは初めてですが、とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
ご主人のアスパラでお料理なんてとても素敵ですね つくレポありがとうございます またレポすると思いますが 返レポは気にしないでください

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする