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ご飯が旨い! 「ホタルイカのカレー炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
旬のゆでホタルイカをカレー風味で炒めました。とにかくご飯がススムおかずです。

材料(2~3人分)

ゆでホタルイカ
200g
白ワイン(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
水菜(なくても)
1株
オリーブ油
大さじ2
カレー粉
小さじ1程度
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
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作り方

  1. 1
    ホタルイカはザルに空けて流水で揉み洗いしてしっかり水を切ります。この時点で硬い目玉は相当落ちますが、面倒でなければ後は指でつまんで1個1個取り除きます。
  2. 2
    トレーに空けて白ワインと塩を振って下味を付けます。ニンニクは薄切り、水菜は根元を切り捨て5cm程度にざく切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひきニンニクを入れて香りが立ったら、②のホタルイカの水気を切って中火で2分ほど炒めます。
  4. 4
    カレー粉と味の素を振りかけてさらに30秒程度炒め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5
    皿に水菜を敷いて(なくても)④を盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のゆでホタルイカは輸送の関係かちょっと生臭みを感じます。水洗いと下味が欠かせないポイントで、面倒でなければ目玉は取り除いたほうが食べた時の煩わしさがありません。最後の醤油ひと垂らしでご飯にぴったりマッチします。

きっかけ

ゆでホタルイカを取り寄せたのでご飯のおかずにカレー炒めにしました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
いか全般シーフードカレー
関連キーワード
お惣菜 ホタルイカの下拵え 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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